Toshiba и Western Digital: незаконченная история отношений

В последние месяцы мы стали свидетелями быстрой трансформации японской компании Toshiba. Надо сказать, что последние два года Toshiba и без того пребывала в состоянии постоянной перестройки, но где-то с февраля этого года с бизнесом компании начали происходить достаточно неожиданные процессы. Первый толчок к этому произошёл во второй половине 2015 года. Тогда стало известно, что ответственные работники Toshiba и независимая аудиторская компания Ernst & Young ShinNihon преднамеренно завышали финансовые показатели производителя. После расследования выяснилось, что общая сумма приписок в виде несуществующей прибыли приблизилась к $2 млрд. Эти средства пришлось вычитать из реальных показателей, которые и так не блистали.

Для покрытия неожиданно образовавшихся «убытков» Toshiba затеяла реструктуризацию бизнеса. В частности, произошло сокращение персонала и стартовала волна распродажи активов. Распродажа активов позволила компании сократить на 30 % больше сотрудников, чем планировалось изначально. Всего было уволено 14 450 человек: в Японии — 8430 сотрудников, в остальных странах суммарно — 6020. Бизнес по выпуску медицинской техники за $6,2 млрд приобрела компания Canon. Активы по производству бытовой техники примерно за $800 млн достались компании Midea Group (80,1% акций Toshiba Lifestyle Products & Services Corporation и права на бренд Toshiba на 40 лет). Всё это вместе позволило Toshiba по итогам первого полугодия 2016 финансового года выйти на положительную операционную прибыль.

К сожалению для Toshiba, это было только начало неприятностей. Впрочем, в компании об этом знали, но предпочли до времени не распространяться. Настоящий гром грянул сразу после новогодних праздников. В начале января 2017 года Toshiba сообщила, что из-за убытков американского подразделения компании Westinghouse Electric придётся списать «несколько миллиардов долларов».

Для покрытия убытков было решено отделить бизнес по выпуску полупроводников в отдельную компанию и продать часть акций или весь пакет заинтересовавшимся инвесторам. Связанные с бизнесом Westinghouse Electric убытки в сумме могут составить до $9 млрд. Для сокращения этой суммы Toshiba намерена воспользоваться главой 11 закона США о банкротстве, но это ещё придётся решать в суде. Пока закрывать дыру в $9 млрд компании нечем. Оставалось продавать самое ценное — бизнес по выпуску полупроводников, который в основном связан с производством флеш-памяти и SSD-накопителей.

Также читать  VIA Technologies представила первую 8-ядерную x86 SoC Zhaoxin KX-5000

toshiba-i-western-digital-nezakonchennaya-istoriya-otnoshenij

В феврале 2017 года акционеры Toshiba одобрили решение совета директоров компании об отделении бизнеса по выпуску полупроводников в дочернюю компанию, которая впоследствии получила название Toshiba Memory. Новая компания формально была создана в самом начале апреля (официально — первого числа). Примерно в это же время прошёл первый аукцион по отбору заявок на приобретение данных активов Toshiba, в котором приняло участие порядка десяти компаний. В ходе торгов было отдано предпочтение пяти заявителям с самыми лучшими предложениями. Это объединение из американского фонда Kohlberg Kravis Roberts (KKR) и японского фонда Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), южнокорейская компания SK Hynix, американская компания Broadcom, тайваньская Hon Hai Precision Industry (Foxconn) и компания Western Digital.

Из всех представленных выше претендентов на покупку полупроводникового бизнеса Toshiab особняком стоит компания Western Digital. С мая 2016 года Western Digital числится партнёром Toshiba в совместном предприятии по выпуску микросхем флеш-памяти. Это место Western Digital получила вместе с наследством американской компании SanDisk. В октябре 2015 года Western Digital объявила о договорённости стать полноправным владельцем активов SanDisk за сумму на уровне $19 млрд, что успешно совершила в мае 2016 года.

toshiba-i-western-digital-nezakonchennaya-istoriya-otnoshenij

Совместное предприятие между SanDisk и Toshiba начало работать в 2000 году после заключения в 1999 году соглашения о совместной разработке обеими компаниями технологий производства памяти NAND. Обе компании владели ценнейшими патентами на память NAND-типа. В Toshiba память NAND разрабатывали с 1989 года, а компания SanDisk имела перекрёстное лицензионное соглашение с компанией Intel на память типа NAND MLC. Эти и другие наработки впоследствии достались компании Western Digital, когда она завершила поглощение SanDisk.

toshiba-i-western-digital-nezakonchennaya-istoriya-otnoshenij

Следует подчеркнуть, что СП между Toshiba и SanDisk создано с равным разделением долей: 50 % на 50 %. Это означает, что никто из партнёров не имеет решающего голоса при выяснении отношений. Все проблемы должны решаться единогласно либо без вмешательства одного из партнёров в дела другого. Именно так компания Western Digital стала владельцем SanDisk. Разрешения компании Toshiba для этого не потребовалось. В сложившейся сегодня ситуации Western Digital повела себя по-другому. Она потребовала от Toshiba эксклюзивных права на покупку Toshiba Memory, пригрозив отменить процедуру торгов в случае отказа.

Также читать  Western Digital ещё раз увеличит предложение за полупроводниковый бизнес Toshiba

Вторая фаза аукциона за подразделение Toshiba Memory должна пройти сегодня. Вмешательство компании Western Digital грозило отменить проведение торгов и сорвать планы Toshiba уже в июне определить владельца всего полупроводникового бизнеса компании или какой-то его части. Кроме этого демарш Western Digital отрицательно повлиял на котировки акций Toshiba. В ответ на это 3 мая юридическое подразделение японского производителя направило в Western Digital два официальных письма.

В одном письме юристы Toshiba сообщили, что Western Digital не должна иметь никаких претензий к партнёру, поскольку никаких противоправных действий компания не совершала. Второе письмо отправлено за подписью главы юридического отдела Toshiba. В нём подчёркивается, что в рамках подписанного договора о совместной деятельности Western Digital нарушила ряд важных пунктов. Вследствие этого компания должна до 15 мая прекратить вмешательство в процесс продажи подразделения Toshiba Memory. В противном случае сотрудникам Western Digital будет закрыт доступ на заводы совместного предприятия (они находятся в Японии) и перекрыты информационные каналы к базам данных Toshiba и к интеллектуальной собственности компании. Компания Western Digital, кстати, точно так же может лишить Toshiba доступа к своей интеллектуальной собственности на производство NAND, что ставит партнёров в неразрывную зависимость друг от друга.

Всю прошлую неделю между руководством Toshiba и Western Digital шёл непрерывный диалог. Для этого глава Western Digital прилетал в Токио и вёл переговоры не только с партнёром по бизнесу, но также с представителями профильного министерства. Обе стороны так и не смогли найти точки соприкосновения. В понедельник, 15 мая, Western Digital подала в арбитражный суд на Toshiba. Компания запустила арбитражные процедуры в Международной торговой палате. Она утверждает, что отделение полупроводникового бизнеса Toshiba в компанию Toshiba Memory без согласия бывшего партнёра — компании SanDisk — нарушает его права и, автоматически, нарушает права Western Digital в качестве нового владельца SanDisk. Поскольку в 1999 году соглашение о создании СП между SanDisk и Toshiba было заключено в США, арбитраж будет проходить в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Также читать  Toshiba продала производство чипов за $18 млрд, и сразу возникли разногласия

toshiba-i-western-digital-nezakonchennaya-istoriya-otnoshenij

Реакция компании Toshiba на арбитражный иск оказалась интересной. Уже во вторник Toshiba сняла угрозу заблокировать работникам Western Digital доступ на совместное предприятие. Это сделано с целью попытаться снизить эскалацию конфликта. Все понимают, что спор, так или иначе, надо решать. Другое дело, что у Toshiba нет времени для затягивания процессов. Если компания не погасит задолженность перед кредиторами, то она вовсе может уйти в небытие.

Для Toshiba и японцев в целом было бы лучше, если бы полупроводниковый бизнес купил бы кто-то из своих. В компании приветствуют даже продажу активов обычным инвестиционным фондам, например, тандему KKR-INCJ, либо временному консорциуму, созданному специально для покупки Toshiba Memory. Подобный консорциум может состоять из десятков небольших компаний, лишь бы они были японскими, но это тоже требует времени и колоссальной организационной работы. Пока же мы можем констатировать факт, что Toshiba частично смягчила санкции в отношение Western Digital. Что сделает в ответ партнёр? Состоится ли вторая фаза аукциона за Toshiba Memory? В ближайшие дни мы узнаем ответы на оба этих вопроса.